사람들은 생각보다 뼈의 건강에 대해서는 많이 관심도 없고, 잘 모르기도 합니다.
하지만 뼈는 우리몸을 근본적으로 지탱시키기 때문에 뼈건강이 무너지면 온 몸의 발란스가 무너질 수 있습니다.
그래서 뼈의 건강을 지키기위해서 사람들이 흔히 찾는 제품이 칼슘제입니다. 하지만 칼슘만 섭취를 해서는 뼈강화가 쉽지는 않다고 합니다.
여기서 주목할 만한 것이 있는데 바로 칼슘과 옥수수와의 관계입니다.
옥수수를 섭취하면 옥수수에 풍부하게 들어있는 수용성 식이섬유를 섭취하여 장내에 분해되어 있는 성분이 뼈의 건강을 유지하는데 유용하다고 합니다.
한마디로 옥수수 식이섬유의 영향으로 몸의 칼슘 흡수량이 증가하고 음식안에 있는 칼슘을 더 효율적으로 잡을 수가 있답니다.
칼슘 부족으로 야기되는 증상
골다공증
뼈가 스펀지처럼 약해지고 조그마한 충격으로도 뼈가 휘거나 부러질 수 있는 위험한 질환입니다.
구루병
주로 성장기에있는 아이들의 뼈에 충분한 칼슘이 침착하지 않고 뼈가 제대로 성장하지 않거나 변형하는 것입니다.
저 칼슘 혈증
혈중 칼슘 농도가 정상보다 현저하게 저하, 손발 저림 이나 부정맥 , 경련 등이 일어날 수 있습니다.
불면증
칼슘이 부족하면 잠들기 어려울 수 있습니다.
고혈압
고혈압도 칼슘 부족으로 인한 가능성이 있는 것으로 알려지고 있습니다.
칼슘 단독으로는 뼈의 형성 증강 수없는 이유
뼈의 형성 강화를 위해 칼슘의 섭취뿐만 아니라, 적당히 운동하고, 태양을 받기도하고, 비타민 D와 비타민 K를 섭취하는 것 등도 필요로 알려져 있습니다.
뼈의 형성 증강을 위해 섭취해야 할 영양소와 음식물
영양소
· 칼슘
· 비타민 D
· 비타민 K
음식물
우유와 작은 물고기 (칼슘)
콩 제품 (칼슘)
말린 표고 버섯과 연어 (비타민 D)
시금치 (비타민 K)
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