레몬이라고 하면 일반적으로 레몬즙을 빼서 음식에 잡내를 없애거나 혹은 음식의 데코레이션정도로 생각하는 경우가 많은데, 의외로 레몬을 다양하게 활용할 수가 있답니다.
오늘 내용은 레몬의 효능과 활용방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
레몬의 영양 성분
비타민 C
레몬 한 개에는 100mg의 비타민 c가 포함되어 있습니다. 정말로 많은 양이 들어있다고 해도 과언이 아닙니다.
구연산
레몬의 신맛을 내 주는 구연산은 비타민c의 안정성에 기여하고 우리몸의 항산화 작용을 높이는 역할을 합니다.
칼륨
레몬에 있는 칼륨은 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압유지를 도와주고 몸속 노폐물을 빼주며 에너지 대사 및 뇌기능 활성화에 도움을 준다고 합니다.
펙틴
팩틴은 위장이 좋지 않은 분들이 먹으면 소화로 인한 더북룩함을 없애주고 배변의 기능을 원활하게 해주는 수용성 식이섬유입니다.
루틴
루틴은 동맥경화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
에리오시트린
레몬의 껍질에는 항산화효과가 높은 폴리페놀의 일종인 에리오시트린이라는 물질이 들어있습니다. 레몬에는 다른 감귤류에 비해서 30-100배 정도가 포함되어 있고 이 에리오시트린은 단순히 미용뿐만 아니라 대사 증후군이나 생활습관병 예방에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
레몬의 효능 및 효과
피부미용
멜라닌의 생성을 억제하고 기미와 잡티 예방에 도움을 주는 비타민 C가 포함되어 있습니다.
안티 에이징
비타민 C는 뛰어난 항산화작용을 할 수 있는 영양소입니다.
원활한 장 운동
펙틴은 앞서 말한대로 원활한 장 운동에 도움을 주는 식이섬유입니다.
다이어트
이 부분을 여성분들이 좋아할 것 같은데요 구연산은 당질을 에너지원으로 바꾸는 기능이 있습니다. 즉, 레몬을 자주 먹으면 그만큼 몸에 있는 지방이 에너지원으로 바뀔확률이 높아진닺는 얘기입니다. 살빠집니다. 그리고 피로회복에도 많은 도움을 줍니다.
감기 예방
비타민 C는 면역력을 높이는 작용이 있기 때문에 감기 예방에 좋습니다.
부종 예방
칼륨은 염분의 배출을 도와주기 때문에 몸이 부어있는 사람에게 도움을 줄 수있습니다. 그리고 고혈압예방에도 많은 도움을 줍니다. 또한 레몬을 요리에 사용하면 신맛에 의해 염도가 낮아지는 효과도 기대할 수 있습니다.
골다공증 예방
구연산은 칼슘을 감싸고 체내에 흡수를 촉진하는 효과를 기대할 수 있습니다. 칼슘의 흡수율을 높혀서 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
향기
껍질에는 리모넨이라는 향수 성분을 포함하고 있어서 사람에게 상쾌한 향기로 진정작용을 줄 수 있습니다.
그 외 레몬을 활용한 생활의 도움
칼의 냄새 제거
생선등을 자른 후 칼이나 도마에는 생선냄새가 남게 됩니다. 그럴 때 레몬조각으로 문질러 닦아주면 감쪽같이 생선의 비린내가 없어집니다. 또한 도마등에 남아 있는 비릿한 냄새등의 제거에도 도움을 줍니다.
쓰레기통의 냄새 없애
차로 마시고 난 레몬등을 티백등에 싸서 쓰레기통에 넣어두면 쓰레기통 냄새를 없애주는 효과를 줍니다. 혹은 레몬등을 건조해서 화장실 등에 두면 화장실 탈취제로서 효과가 있습니다.
옷 얼룩 빼기
얼룩이 묻어 있는 곳을 레몬으로 문질러주면 표백효과를 기대할 수 있습니다.
각질 제거
각질이 있는 곳을 레몬으로 문질러주면 각질이 완화되는 효과를 누릴 수 있습니다.
이렇게 다양한 효과와 효능을 가지고 있는 레몬을 단순히 데코레이션 용도로만 쓰지말고 우리의 건강을 지키는 용도로 활용하시기 바랍니다.
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